知和行

知和行的關係,是每一個人都繞不過的話題。<尚書>中說:“非知之艱,行之惟艱”,意思就是道理不難懂,難的是把道理行出來。聖經裡很多的教導似乎也是如此,比如說“愛人如己”,“你們要原諒人七十個七次”,“愛你的仇敵”。主耶穌這些命令是如此的絕對,要求是如此的高,讓人覺得無法達到。於是乎,我們常常聽到這樣的話,“道理我懂,但是……”更何況,基督徒活在神的恩典之中,不在律法之下,過分強調行道豈不是有律法主義的嫌疑?

聖經的雅各書也談了基督徒信仰實踐上知和行的問題。雅各書1:22說“只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。”雅各提醒基督徒,單單聽道是不夠的,必須要領受神的道,並且行出來。那些聽道卻不行道的人,他們沒有自己想像的那麼敬虔,他們要不沒有真正的信心,要不就是信心非常的軟弱。神把他的話語賜給我們,不但告訴了我們神是誰、他做了什麼,並且告訴我們,我們該如何與神同行。詩篇119:4說,“耶和華啊,你曾將你的訓詞吩咐我們,為要我們殷勤遵守”。傳道書12:13也說,“總意是敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分”。神是我們的創造主,遵守他的話是我們作為被造者的本分。神又是我們的救贖主,一個信靠神的救恩而得救的人,必然會順服神,因為真實的信心必然產生順服(羅馬書1:5)。而順服神的人,必然遵行神的道。所以,行道是神對每一個人的要求,是我們順服神的表現,也是真信心的反應。正如主耶穌對那些相信他的猶太人說,“你們若遵守我的道,就真是我的門徒”(約8:31)。如果我們承認耶穌為我們的主,就必須守他的道。

遵守主的道也是生命成長的途徑。主耶穌在離世前為門徒們禱告:“求你用真理使他們成聖,你的道就是真理”。(約翰福音17:17) 神已經把他的真道賜給我們,把一切關於敬虔的事也都告訴了我們,正如提摩太後書所說的:“聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”神藉著聖靈的工作,引領我們按著神聖潔的標準生活。而我們則需要“ 當恐懼戰兢做成你們得救的工夫”,順服聖靈,依靠聖靈,努力遵守神的道。靠著聖靈的能力,遵守主道的人才可能成長為一個健壯的基督徒,才能越來越像基督,才能在這黑暗、充滿試探的世界裡,站立得穩。不努力遵守主道的人,就好像只吃蛋白粉卻不鍛煉的人,無論吃多少都長不出屬靈的肌肉。正如主耶穌在登山寶訓最後所說的,“所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上,雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,那房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。”(太7:24-25)

神學家巴刻把基督徒的聖潔生活比喻為三腳凳,三隻腳是教義、經歷、實踐,三者缺一不可。今天我們活在一個資訊爆炸的時代,比以往任何時候都更容易得到知識。網絡、手機的普及讓人能夠輕而易舉地看到聽到許許多多屬靈的資訊。我們很容易在頭腦裡面堆積很多的知識,卻在順服神的話語上,做的很少。我們很容易以為自己的生命等同於我們所“知道”的真理,幻想自己的生命有了與聖經知識一樣的深度。但事實上,那些有著豐富聖經知識,卻很少行出來的人,就好像一個頭大卻身子小的基督徒,生命極其不健康。當他們遇到試探的時候,很容易被誘惑;當壓迫來的時候,他們也很容易放棄。唯有那些不只聽道,而且存著順服的心,倚靠神的能力,遵守主道的人,才是跟隨主的門徒,才是改變這個世界的門徒。